首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
新闻动态

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

褚金奎教授

            --------我的科研路

 

    2016年4月7日晚,机械工程学院褚金奎教授做客我校研究生“名师讲堂”第64期。于机械馆252室为我校师生奉献了一场“我的科研路”主题讲座,现场气氛热烈,响起了一次又一次的掌声。

   

 

活动开始,褚老师简要介绍了自己的学习成长历程,褚老师的台风和蔼、亲切,满带浓浓的学术气息,沉稳又庄重。褚老师说自己走上科研道路是机缘巧合,也因运气才比较顺利。谦谦君子,温润如玉,褚老师的言行,展示出了他的人生智慧和对待科研的态度。褚老师告诫我们:“科研要有踏踏实实的态度,总想着赶紧出点成果而不付出努力,别人出去玩了你也去,别人忙着找对象你也找,这样是不行的”。同时注意“团队”的重要性,不同团队成员肩负着不同任务与使命。

     

 

随着讲座的进行,现场的气氛更加活跃。当褚老师讲到“基于谐波特征参数的连杆机构尺度综合研究”的国际贡献时,现场不由自主地响起了掌声。褚老师强调,“做科研是要借鉴,但更要发散思维的借鉴,如果你的科研可以上升到物理、数学甚至哲学高度,你就成功了”。随后褚老师通过对课题“仿生偏振光敏感自主导航传感器及系统 ”的简单介绍,给在场的师生提供了科研的另一个思路:当我们科研经历瓶颈时,我们可以从大自然中找灵感。

 

  

讲座最后,褚老师从成功学角度分析《西游记》的人物:科研工作者要从“孙悟空的优缺”吸取经验,刚开始要努力克服一切困难学习,但待到本领学成一定要戒骄戒躁,不要“大闹天宫”,要修“心”方能修成正果;同时也要始终保持“唐僧的坚强意志力”——坚定的科研态度。

 

褚老师凭着过硬的科研能力、严谨的学术作风、形象生动的讲座,用精彩的演讲向在场师生展示了做科研的方式方法:吸收借鉴并升华、学着从大自然中提取灵感、领会《西游记》里的成功学。言辞恳切,真情流露。

   


活动介绍

名师讲堂”是我校研究生工作处主办的学术讲座系列品牌活动,长期邀请校内外知名学术大师开展讲座,极大帮助了研究生更好地适应科研生活,明确研究方向,提升科研水平,为广大科研工作者搭建了一个学术交流的平台,营造了浓厚的校园学术氛围。

 

嘉宾介绍:

    褚金奎,男,教授、博士导师,中国微纳米技术学会理事、中国微纳米器件与系统常务理事、美国车辆工程师学会会员、日本东北大学、近畿大学、山形大学高级访问学者和客座教授。褚金奎教授已完成和正在承担课题包括《机构结构的拓扑特征、尺度特征及动力学模型的研究》、《基于仿生偏振光原理的新型微纳导航传感器及其系统研究》等,同时褚金奎教授带领团队率先开展了仿昆虫复眼偏振敏感结构、不依赖卫星导航的微纳传感器研究,在全球定位技术的研究中取得创新性成果,并作为主要负责人完成多项“863”、“973”项目。

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn