首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
新闻动态

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校齿轮研究取得了国际领先的科研成果

---记机械工程学院两项科技成果通过鉴定

 

11月26日至27日,中国计量测试学会,及机械工业联合会与中国机械工程学会在我校分别主持召开了由机械工程学院王立鼎院士团队完成的“1级精度基准标准齿轮测量技术与仪器”与“1级精度基准级标准齿轮加工设备精化与工艺技术”成果鉴定会。

“1级精度基准标准齿轮测量技术与仪器”鉴定会由中国计量测试学会秘书长马爱文主持,鉴定委员会由天津大学叶声华院士、西安交通大学蒋庄德院士主持,共7位专家。我校副校长贾振元教授代表学校致欢迎词,科研院和机械工程学院领导及课题组成员出席了鉴定会。鉴定委员会认真听取了项目负责人王立鼎院士的成果汇报,查阅了科技成果鉴定材料、进行了现场考察,并对标准齿轮进行现场测试。经过质询答疑,鉴定委员会认定该项研究在基准级标准齿轮齿廓偏差测量技术居国际领先水平,齿距偏差测量技术达到国际先进水平,填补了国内1级精度齿轮测量方法与技术的空白。

“1级精度基准级标准齿轮加工设备精化与工艺技术”由中国机械工程学会科技奖励与普及部梅熠处长主持,鉴定委员会由华中科技大学熊有伦院士、浙江大学谭建荣院士、吉林大学任露泉院士主持,其成员有清华大学雒建斌院士、南京航空航天大学朱荻院士等共9位专家。我校党委书记王寒松教授代表学校致欢迎词,副校长贾振元教授、科研院和机械工程学院领导出席了鉴定会。鉴定委员会认真听取了项目负责人王立鼎院士的成果汇报,查阅了鉴定材料、进行了现场考察,并经过质询,认定项目组精化齿轮磨齿母机、超精密磨齿工艺,以及研制的1级精度基准级标准齿轮,其综合技术具有国际前列水平,精度指标国际领先。

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn