首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
实验平台

 微纳加工平台 
 微纳测试平台 
 精密齿轮制造平台 
 管理制度 
 服务流程 
 文件下载 
 联系方式 

实验平台
您的位置: 首页>>实验平台>>正文

精密齿轮制造平台

 

    大连理工大学机械工程学院高精度齿轮研究室在国家863重点项目的支持下,研究了具有全部自主知识产权的基准级高精度标准齿轮制造技术。研究室在王立鼎院士的带领下对标准齿轮的制造工艺与测试技术进行了深入研究,重点研究了精密齿轮齿廓磨削的最佳成型与测量的原理和技术,对国产机床进行创新设计、改装和精化,创新研制了基准级齿轮测量仪器。通过项目的研究,掌握了1级精度基准标准齿轮的制造与测试方面的完整技术,已能够为我国和国际上的计量部门提供高精度等级的齿轮实体基准。制造的中模数(m2-m6)基准标准齿轮精度全面达到齿轮国家标准GB/T10095-2008、德国标准DIN 3962:1978和国际标准ISO1328-1:2013中的1级精度。

 

高精度标准齿轮、精密测试仪器与精化的加工设备

高精度标准齿轮产品选用优质轴承钢(GCr15)制造,并经严格的热处理和稳定化处理。每件齿轮都经过严格的检验,能够保证产品精度及其保持精度的持久性,齿面光整、硬度高、耐磨损。高精度标准齿轮用于校准齿轮量仪,以及用于单面啮合或双面啮合综合检查标准齿轮的精度。标准齿轮可按A型和B型两种类型定制。

 

 

 

大连理工大学机械工程学院 高精度齿轮研究室

联系人:凌四营

E-mail:lingsy@dlut.edu.cn
电话:0411-84707713-8118

传真:0411-84707940
邮编:116023 

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn