实验室介绍

您的位置: 首页>>实验室介绍>>研究方向>>正文

纳米材料与器件

本方向主要开展功能性纳米粉体、纳米杂化材料制备技术及一维纳米材料与器件的研究。通过纳米材料和制造的研究,推动了纳米技术的应用与产业化。纳米材料的出现改变了材料的传统观念,在尺度效应作用下,纳米材料体现出优良力学性能、抗弯强度、断裂韧性、生物兼容性等,可得到诸如高强度金属和合金、塑性陶瓷、功能生物材料等新一代材料。纳米器件是特征尺寸进入纳米范围后的电子器件,纳米技术可以使芯片等纳米器件集成度进一步提高,例如大幅度缩小电子元件尺寸。纳米技术是在原子/分子层次上对物质种类、数量和结构形态进行精确观测、识别和控制的技术,是在纳米尺度范围内研究物质特性和相互作用,并利用这些特性制造具有特定功能的材料或器件产品的多学科交叉高新技术。