发表论文
 获奖和鉴定

您的位置: 首页>>科研成果>>成果展示>>正文

1级精度基准标准齿轮测量技术与仪器

1级精度基准标准齿轮测量技术与仪器的研究技术内容和创新成果包括:(1)在1级精度标准齿轮齿廓测量方面:创新设计研发了基准渐开线测量仪。采用卧式双基圆盘机构,仪器测量过程完全符合渐开线展成原理,测量系统无阿贝误差,精制机械元件且核心元件间误差相位补偿,创意调整测量头测点与展成导轨共面,建立高倍率误差传递及测试数据的文字与图像打印系统等。对测试中的主要误差源进行分析,测量系统的综合不确定度满足了1级精度标准齿轮的齿廓测量要求。(2) 在1级精度标准齿轮齿距测量方面:组合一套高精度齿距测量装置。采用程控多齿分度台作为角度分度基准,用密珠径向可调芯轴使被测齿轮精准定位,配以高精度测量头往复自动定位装置等,组成了装置的硬件系统。对测量过程中的齿轮安装偏心、偏摆等误差进行了软件补偿,进一步提高了齿轮齿距偏差测量精度。2016年11月,经中国计量测试学会组织对本项科技成果进行了鉴定,认为“1级精度基准标准齿轮齿廓偏差测量技术居国际领先水平,齿距偏差测量技术达到国际先进水平”。本项目的研究成果,先后向中国计量科学研究院、中国测试技术研究院等国家级和部分省部级计量机构提供了的1级精度基准标准齿轮的实体标准器,用于我国齿轮量仪的校准及面向齿轮全行业的量值传递。1级精度标准齿轮的测试技术,已成功用于高等级插齿刀、剃齿刀精密测量,相关技术已辐射到标准齿轮和齿轮刀具制造公司以及高铁齿轮的制造过程。“1级精度基准标准齿轮测量技术与仪器”于2018年获得中国计量测量学会科技进步一等奖。