首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
通知公告

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

学术报告--《超高通量液滴微流控芯片在生物、医学中的应用》

 

摘要:

    超高通量液滴微流控芯片极大地促进了在单个分子/细胞水平上对生物学和医学问题进行研究。这一独特的技术能够快速地将数百万个分子/细胞均匀包裹到皮升级的液滴中,并对他们进行独立的研究。这使得研究者有可能用较低的投入和较少的时间对大量分子及细胞间的异源性进行高通量、高分辨率和高灵敏度的探索。在将来,生物和医学上的新要求将会不断促进整个平台的应用开发和进步。

 

主讲人:张惠丹

地  点:大连理工大学生命学院113

时  间:6月6日 晚7:00

 

张惠丹博士简介:

    张惠丹博士目前是美国哈佛大学工程与应用科学学院(Harvard School of Engineering and Applied Sciences)著名的David A. Weitz教授研究组的研究助理,从事液滴微流控芯片开发及应用等方面的研究和产品转化工作。张惠丹于2001年、2004年和2009年先后在中国医科大学获得临床医学学士学位、临床医学硕士学位和细胞生物学博士学位,并与2011年成为中国医科大学教育部医学细胞生物重点实验室细胞生物教研室副教授,先后主持并参与了多项国家自然基金项目。2011年至2016年历经美国哈佛大学访问学者、博士后,以及研究助理等科研训练。张惠丹博士在十几年的研究经历中,努力探索将液滴微流控芯片技术应用于生物及医学领域,广泛与这些领域中的专家合作,为解决存在的难题提供新的思路和途径。其研究兴趣广泛,包括肿瘤诊断、药物靶向治疗、病原微生物检测、单分子/单细胞标记测序,以及分子进化等,在Nature Communication、Biosensors and Bioelectronics、Journal of Virology、Lab on a Chip、Scientific Reports等高影响力期刊上发表近20篇SCI论文,获得靶向国际技术专利,并担任Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS)、Chemical Science和Journal of Clinical Pathology等国际著名学术杂志的审稿人,同时在2015年共同创始了美国高通量药物筛选公司Hunter Biodiscovery。

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn