通知公告

通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

报告题目:OECT生化传感器

报告人:冀健龙(太原理工大学 电子信息与光学工程学院副教授)

报告时间:2024年7月5日(周五)上午9点

报告地点:知方楼6008会议室

个人简介:

冀健龙博士、副教授,博士生导师。现工作于太原理工大学电子信息与光学工程学院,电子科学与技术系与集成电路系系主任,微纳传感与人工智能感知山西省重点实验室副主任,获三晋英才称号。现任中国微米纳米学会青年工作委员会委员,中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事,在Infomat、APL、SMALL、CARBON、Nano Research、Nano Energy、BIOSENSORS & BIOELECTRONICS等期刊发表论文60余篇,授权发明专利15项。主持国家自然科学基金(面上项目、青年项目)、山西省/重庆市自然科学基金、山西省级专利转化计划项目、山西省科技合作交流专项项目等,研究工作获山西省自然科学一等奖。

报告摘要:

有机电化学晶体管(OECT)是采用具有离子传导性的栅介质层与有机半导体层的晶体管。OECT不仅具有高增益、低操控电压、良好机械柔韧性等优点,被广泛应用于代谢物与离子检测以及电生理监测等生物传感领域,而且其输出与转移曲线具有明显的电迟滞特性,因而具有神经形态仿生功能。作者团队长期从事OECT领域研究工作,阐明了栅极极化、电荷吸附过程以及电压依赖性对于OECT I-V特性的影响规律;提出了基于交流电沉积与微加工工艺的微纳复合加工制造方法;形成了基于浮动栅极OECT的生物传感器设计准则;基于OECT神经形态行为,实现了高灵敏、低功耗生化检测。报告将介绍本团队在OECT生化传感器领域的研究进展。

辽宁省微纳米技术及系统重点实验室

2024/07/03