首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
实验室介绍

 实验室介绍 
 研究方向 
 组织机构 
 学术委员会 

研究方向
您的位置: 首页>>实验室介绍>>研究方向>>正文

生化微系统与物联网

 

本方向面向高性能生化微系统的重大需求,开展聚合物微纳制造方法、技术与装备研究。解决生化微系统中尺度耦合、聚合物表面的异质材料微结构制造、微纳模具制造等关键难题,将生物制造赋予尺度与精度上的跨越,在生化传感器、药物筛选、疾病诊断等方面具有重要应用价值。近年来,以科研成果为基础,积极推进产学研合作,与企业合作研制开发病原菌检测芯片、心肌损伤标记物检测芯片、血糖连续监测芯片等。

物联网是本实验室近期开展的创新方向,本方向研究多传感器接入标准、异构网络互联、传感网远程通信支持等关键技术,开发面向物联网的微纳传感器,通过计算、通信和控制的有机融合与深度协作,以使系统更加可靠和高效,实现大型工程系统以及水环境资源的实时感知、动态控制和多源化信息服务。

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn