首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
通知公告

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

学术讲座---清华大学邢婉丽教授-生物芯片的研发及应用

 

报告题目:生物芯片的研发及应用

时间:2018年1月19日  上午8:30-9:30
地点:机械东楼207会议室
 

摘要:生物芯片作为高通量微型化的检测技术平台,目前已在微阵列芯片和微流控芯片领域得到长足发展,并已陆续出现全集成芯片系统完成从样品到检测结果的全过程,相关成果在分子诊断、健康管理、食品安全、司法鉴定、国防等领域的应用也在迅猛增长。本报告将介绍生物芯片的国内外总体慨况及作为旗舰团队的生物芯片北京国家工程研究中心在成立18年来在该领域的研发及应用工作。

简介

邢婉丽,清华大学医学院研究员,博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心常务副主任兼博奥生物集团有限公司技术总监、高级副总裁。2013年入选国家“万人计划”科技创新领军人才,2012年入选国家中青年科技创新领军人才;全国生物芯片标准化技术委员会秘书长,第七届国家临床检验标准专业委员会委员。

在18年的生物芯片研究与开发工作中取得了若干创新性成果。已获国内外生物芯片相关专利授权98件,获国际专利25件、中国专利73件、其中发明专利44件、实用新型专利25件、外观专利4件;发表研究论文80篇,主编出版生物芯片论著4部(英文2部,中文2部),组织起草了9项国家标准并已获颁布。作为负责人,已主持并完成了10余项生物芯片相关的国家863计划、国家科技重大专项、国家科技攻关计划、国家自然科学基金等研究课题。曾获国家技术发明奖二等奖(2007)、黄家驷生物医学工程奖一等奖(2017)等多项科技奖励。与国家工程研究中心的创业团队带领科技人员一起开发出了10余项国际首创产品,产品出口到30多个国家和地区,将博奥生物打造成为了中国生物芯片产业的旗舰公司,并逐渐向分子诊断及健康产业开拓。

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn