首页  实验室介绍  实验平台  科研队伍  科研成果  合作交流  人才教育  党群建设 
站内搜索:
科研成果

 获奖和鉴定 
 发表论文 
 发明专利 
 软件著作 
 学术专著 
 成果展示 

成果展示
您的位置: 首页>>科研成果>>成果展示>>正文

微纳流控芯片研究
 

    研究目标:                                  

    面向疾病快速诊断等国家重大需求,以聚合物微流控芯片制造为核心,开展聚合物微纳米制造方法、技术与装备研究,解决微流控芯片中尺度耦合、微纳集成的关键难题。

    

    研究成果:     

    1微模具制造及复制成型技术

    2、聚合物表面的异质材料微结构制造

    3、纳米沟道的集成制造

    4、微流控芯片应用

    

    获奖:    

    1、辽宁省科技技术二等奖,基于微流控芯片技术的肺癌个体化治疗药敏检测平台构建及应用,2014年

    2、大连市科技进步一等奖,2013年

    

    成果1:微模具制造及复制成形技术       

    关键问题:复制成形是微纳流控芯片批量制造的重要方法,而微纳模具是模塑成形的核心,目前存在复杂结构难制造、易磨损等问题。

    学术研究:        

    1)金属微模具的制造。建立了基于超声辅助的无背板电铸新方法,缩短了金属微模具的制造周期,将电铸层的均匀性提高了10%。

    2)硅微模具及微注塑成形。探索了微注塑过程硅微模具断裂机制,研制了分体式双螺纹微注塑模具,优化了工艺,将硅微模具寿命提高到上百次。

    3)SU-8微模具的制造。提出基于过渡粘附效应的新方法和基于牺牲层工艺的新方法,将SU-8模具寿命提高5倍以上,并可制造多层复杂结构的模具。

 

           

   

     成果2:聚合物表面的异质材料微结构制造        

    关键问题:为了提高集成度,微流控芯片上需要集成金属等异质材料微结构,需要开发与聚合物材料相兼容的异质材料微结构制造方法。

    学术研究:建立与聚合物材料相兼容的异质材料微结构制造系列方法。

    1)基于“二次曝光腐蚀”的新方法,用于制造铜等易腐蚀金属微结构。

    2)基于“碱性剥离”的新方法,用于制造铂、金等惰性金属以及碳等非金属微结构。

    3)一种单片集成多种异质材料微结构的制造新方法,解决了材料间加工兼容性难题。

 

   

    成果3:纳米沟道的集成制造        

    关键问题:纳米沟道能够对待测样品中的痕量物质进行高倍富集,从而大幅度提高微流控芯片的检测灵敏度。但是,目前缺少简单有效的纳米沟道集成制造方法。

    学术研究:提出了一种基于光敏聚合反应的新方法,实现了高密度纳米沟道阵列的原位可控集成。利用研制的芯片,使得FITC荧光素的富集倍率达到了600倍,牛血清蛋白的富倍率达到了上亿倍。

   

    成果4 :微流控芯片应用        

    1)与博奥生物公司合作开发呼吸道病原菌快速检测芯片

       a.能同时检测13种呼吸道病原菌,基本涵盖了临床上经常出现、危害较大的细菌;

       b.检测时间从2~3天缩短至3小时;

       c.已在北京协和医院、北大人民医院、北京儿童医院、广州呼吸疾病研究所等多家单位

         开展临床实验。

    2)与广州万孚公司合作开发心肌损伤标记物快速检测芯片

       a.样品为全血,可实现心脑血管疾病的超微量快速检测和早期诊断;

       b.目前已为企业提供5000余片芯片,用于产品的临床应用考核;

       c.双方合作2015年获批一项国家科技支撑计划项目。

    3)与北京怡成生物电子公司合作开发血糖监测芯片

       a.实现血糖连续监测,为医护人员及时提供更丰富的诊疗数据;

       b.已提供数千片芯片试用,进入二期研发阶段。

 

 

 

关闭窗口

大连理工大学机械工程学院微纳米重点实验室  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84707713  传真:0411-84707940  Mail:memslab@dlut.edu.cn